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アマムとは・・・

アイヌ語であり、沖縄八重山諸島の神話にも出てくる言葉で、「母なるもの」をイメージしています。
子供たちに愛情を注ぐ、やさしいお母さんの気持ちは私たちのパン作りに通じるものがあります。
子供たちの笑顔は素敵です。私たちは「笑顔のパン」作りを目指します。

更新情報ならびにお知らせ


2016/7/9
7月11日〜9月末まで「夏のスタンプラリー」が、始まります!
いっぱいスタンプ集めてお得に聖庵のパンをお求めください!
2016/2/13
オンラインショップがスタートしました!オンライショップはこちら
2015/7/2
頒布会7月分の内容を掲載しました!詳しくはこちら
2015/5/17
頒布会6月分の内容を掲載しました!詳しくはこちら
2015/4/3
頒布会5月分の内容を掲載しました!詳しくはこちら
2015/3/12
頒布会4月分の内容を掲載しました!詳しくはこちら
2015/1/25
頒布会2月分及び3月分の内容を掲載しました!詳しくはこちら
2014/12/11
頒布会2015年1月分の内容を掲載しました!詳しくはこちら
2014/12/8
12月4日5日6日7日の開店1周年記念セール第三弾も盛況のうちに終了致しました。ご来店ありがとうございました!
2014/11/9
11月6日7日8日の開店1周年記念セール第二弾も盛況のうちに終了致しました。ご来店ありがとうございました!
2014/11/7
頒布会12月分の内容を掲載しました!詳しくはこちら
2014/10/12
10月9日10日11日の開店1周年記念セールは盛況のうちに終了致しました。ご来店ありがとうございました。今後ともAMAM聖庵を宜しくお願い致します。
2014/10/1
頒布会11月分の内容を掲載しました!詳しくはこちら
2014/9/5
頒布会10月分の内容を掲載しました!詳しくはこちら
2014/8/5
頒布会9月分の内容を掲載しました!詳しくはこちら
2014/7/10
頒布会8月分の内容を掲載しました!詳しくはこちら
2014/6/1
頒布会7月分の内容を掲載しました!詳しくはこちら
2014/5/6
頒布会6月分の内容を掲載しました!詳しくはこちら
2014/3/31
4月1日より、通信販売の「田舎パンセット」2000円⇒2050円/「天然酵母頒布会」7500円⇒7700円 に価格変更いたします。ご容赦ください。
2014/3/31
頒布会5月分の内容を掲載しました!詳しくはこちら
2014/3/15
頒布会4月分の内容を掲載しました!詳しくはこちら
2014/2/18
ホームページをリニューアルしました。今後順次更新していきます。
2014/2/6
心斎橋本店・中之島店にて2月6日からポイントカードを発行しています。20ポイントで500円クーポン券進呈。
2014/2/1
2月1日からホットペッパーに掲載しました。「南船場」「心斎橋」「天然酵母」「ベーカリー」で検索してください。クーポン券発行しています。
2013/11/18
心斎橋店オープンのお知らせ
かねてから計画していました店舗併設のパン工房を ミナミ東急ハンズ西筋を北へ歩いて1分程度のところに開店することができました。 約30坪の広さで、目の前で天然酵母パンを焼き上げることができるパン工房です。 只今準備に追われていますが、カレーパンや明太子田舎パンをはじめ新たなパンも開発中! 是非お立ち寄り下さい。(感謝)

アマム聖庵 心斎橋店パン工房の様子


 
聖庵一人気の「田舎パン」焼きあがりました
パン工房内様子

2013年11月中旬に移転しました。
引越し・移転がこれほど大変なこととは、改めて実感しました。思いもかけないことの連続で、 使い慣れた機械類や器具類への愛着、捨てることの難しさ、でも捨てなければどうしようもない整理整頓への道、 それを乗り越え心機一転お客様にパンを提供できる喜びを噛み締めております。

パン作りへのこだわり


コトブキ社製電気オーブン                  ガスオーブン
創業以来30年以上の取引先である
コトブキ社製のオーブンを新設。
使い慣れた機械の方が作業性も充実します。

菓子パン・食パンを主に焼いています。
こちらは移設しましたが、その為か
3日間ほど微調整に苦労しました。

シービーマシン社製ドウコン ミキサー
コンピューターがパン生地の
温度と時間を管理。
大幅な合理化が可能になりました。

大小の2種類のミキサー。
新製品も多く出回っていますが、
20年以上使用しています。

パイローラー フライヤー
クロワッサンなどの油脂類の折り込みに
使用しています。
天然酵母ドーナツに初挑戦!
カレーパンは大好評。
一味違うドーナツを召し上がれ!

アマム心斎橋本店 パン工房の一日の流れ


深夜0時に第一陣のスタッフが出勤。
天然酵母パンは発酵に12時間以上必要なので、前日に仕込んだ生地の分割や成形などの作業を行います。

朝6時第二陣のスタッフが出勤。
各店への配送が7時から始まり、8時には心斎橋店のオープンが待っています。
しかも年中無休。
このあたりから戦場のような慌ただしさが始まります。焼成・成形・分割・仕込み・仕分けと黙々と作業が続行しますが、すべての工程で必ず人の手が加わります。 オートメーション化された大工場では、機械がパンを作りますが、私たちは人間がパンを作っていると自負しています。なぜなら食べるものだからです。
昼過ぎに第一陣のスタッフが退社し、第二陣のスタッフは心斎橋店閉店間近まで勤務=仕事をしています。


お客様の声 〜お客様から暖かい応援のメッセージをご紹介〜


三田市 K・A様40才
今回初めて天然酵母のパンを食べました。クロワッサンが油っぽくなくてすごく風味豊かでした。また食べたいです。夜10時出勤の皆様、お疲れ様です。美味しいパンの為にありがとうございます。
大阪市 H・A様35才
いつもおいしくいただいています!まさかお米屋さんだったとはー!知らずびっくりしましたが、、、。ここ数十年でパンはすっかり日本人の朝食でも定番化して私もパン党です。これからもいろんなパンを作って楽しい食卓を演出して下さいネ!もちろんスタンダードなパンのおいしさもず〜と変わらずにお願いします。個人的にはホールウィートのものも気になるので、ヘルシーな素朴系も期待しています!
大阪市 A・M様35才
田に行った際には、大丸梅田店に寄り「シュガードーム」(夫の好物なので)あれば必ず買います。4つに切っていただけるのも大丸店のいいところ。さくさくした中にバターのリッチさと形も楽しくハッピーになれます。(ペンネーム・コンペイトウ様)
大阪市 N・J様64才
10年くらい前北新地の店を見つけて以来ずーとファンです。イチジクのパンが大好き。クロワッサンも好き。ラスクも甘すぎずとってもおいしい。これからもおいしいパンをよろしく。
神戸市 K・D様18才
お豆のパンが大好きです。天然酵母のお店のパン以外あまり食べないので、これからもたくさん通わせてもらいます。
吹田市 T・Y様65才
天然酵母のパンが好き♪ 千里阪急デパートでも購入出来るようになりとても嬉しいです。食パン、田舎パンといつも同じパンを買っていますが、これからはいろいろ違ったパンを味わいたいです。
大津市 D・S様 78才
大阪へ出た際には、必ず田舎パンを買うようにしていて、大丸改装前の時代から愛用しています。京都でも偶に出店されることがありますが、早く常設店が出来れば良いなと思っています。
大阪市 A・T様 38才
毎朝パンとコーヒーというお米よりもパンが大好きです。食パンはココ、クリームパンはココ、フランスパンはココといった感じでパンによって好きな店があります。聖庵さんはクロワッサンが大好きです。(ペンネーム・ペンギン様)。
長浜市 K・T様 54才
大丸梅田店には時々行きますが、今回はアーモンドラスクを買って帰りました。田舎パン・クラフトチーズ次に行った時買ってみたいです。クルミとイチジク。アンバターフランセもおいしそう、、、。
大阪市 F・M様
金子さんが開発した「フランスクロワッサン」は今までに味わったことの無い食感でハマッてしまいました。できるだけ、出来立ての天然酵母パンがたべたいです。
神戸市 I・H様 69才
今日帰ってすぐドーナツをいただいたのですが、今まで生きていろいろドーナツを食べましたが、はじめてのドーナツでした。やみつきになりそうです。
吹田市 M・K様 50才
街でパン屋さんを見るとワクワクしてつい入ってみたくなります。
東大阪 G・J様 46才
レーズン食パンとレトロクロワッサンが大好きです。夜、大丸梅田店の聖庵さんに買いに行くことが多いのですが、レーズン食パンが無い事が多くて残念です。でも他のパンもおいしいです!
大阪市 W・H様 37才
どのパンも本当においしく安心して食べられるのでうれしいです。実家に帰るときも買って帰るぐらいです。心斎橋大丸にも出店していただけると仕事帰りに買えるので毎日食べたいので、お願いします。
川西市 M・N様 60才
天然酵母のパンが大好きで、梅田へ出た時は聖庵のパンを必ず買って帰ります。マーガリンを使っているパンもあるんですが?価格が少し上がってもバターで作って下さい。食の安心安全、健康第一でお願いします。(ペンネーム・ボコチャン)おいしい聖庵のパン、大好きです!
大東市 N・N様 19才
いつも天然酵母のパンを作り消費者に提供して頂き誠にありがとうございます。今や米を主食としてきた日本人が段々とパンを食する機会が多くなり、米離れしてきてパンを販売する店が増えてきたと思われるのですが、原材料にこだわりを持つ職人は本当に少なく、イーストフードやショートニングを使っていたり、酵母菌についても人工的に培養したものを使っているのがほとんどであるのが今の現状です。でもそんな中、周りのお手軽に出来てしまう甘い環境に流される事なく手間暇かけてこだわりを持ってパンを作って下さって本当に感謝します。これからも消費者に対する心づかいを大切になさって下さいね。